Wednesday, February 6, 2013

4: Comida y bebida


Mario llegó mientras yo salgo del hotel vestida para cenar en los restaurantes los más finos....pero para irme acá por moto, con bufanda sobre el cabello y una bolsa que se puede guardar en el brassiere...como si fuera una naca en camino hasta el antro NoSeQue.   Pero de hecho me encanta este pequeño romance con Mario el caballero valiente, llevándonos por la famosa Rio en su caballo japonés.  La luna brillaba arriba.

--Se dice que las bailarinas comen muy poco pero esto no me parece lógico.  Ustedes se expendían tanta energia, entonces hay que comer ¿no?
--¡Me encanta comer güey!  No soy dama con respecto a la cena...ni el almuerzo, ni el desayuno.--  Nací con la suerte de tocar este cuerpo permanente esbelto.  Y para entender un lugar y su población, hay que comer la comida.
Ella se montó la moto atrás de Mario.
--Llévame a probar todo con tal de que no me ves mal por el gusto de comer.
-- Es el miércoles, entonces vamos a empezar con la feijoãda, una sopa riquísima de salchicha y habichuela, y ya me ruego las tripas. ¡A alimentarnos!--
Él pateó la moto para empezar el motor, y salimos con toda rapidez, volando por la calle ancha que corre al lado de la playa Ipanema.

La feijoãda con platitos de mandioca y coco
La feijoãda es una sopa de carne de cerdo, salchicha y frijoles negros y sazonado con pimiento y piel de naranja que se sirve con arroz y ensalada.  Hay una tradición de comerla por el miércoles y el sábado.

La mandioca frita
La mandioca en su forma cruda











La mandioca es la raíz de la planta del mismo nombre. Es muy versátil; se utiliza como una papa y se cocina fritas, tortas, pan y la dulce tapioca con la carne de raíz.  Es venenosa y peligrosa comerla cruda sin algunas preparaciones para quitar el jugo venenoso y lavar la carne.




El churrasco
Una platillo bien típico de Rio es el churrasco, unas carnes de parrilla que se cocina sobre leña o carbón.  Las carnes en un churrasco podrían ser de una multitud de origines: de res, de cerdo, de pollo, del caimán, de emu o de puerco salvaje o otra caza.

Agua de coco directamente del fuente

El agua de coco ha sido popular con la gente carioca hace años antes de la popularidad que surgió
en popularidad en el Norte como bebida en lata o caja.  En casi cada esquina hay alguien que se vende agua de coco en cáscara del coco joven.  Se los vende también fria o con alcohol.

Caipirinha


La bebida nacional de Brasil es la caipirinha.  El licor se llama la cachaça y es nativa al pais, está hecho de cana de azúcar fermentada. Tiene un sabor parecido al ron oscuro pero más fuerte.  

Para mezclar la caipirinha se empieza con una cantidad de azúcar cruda al sabor y jugo de limón fresco con la cachaça al final. Tradicionalmente se pone unas rebanadas de limón en vaso, se las cubren con la azúcar y la mezcla está apretado con mortero La presentación ideal incluye un popote (una pajita) porque el secreto de la caipirinha está en beber el líquido de la parte inferior del recipiente para mezclarlo con la cachaça arriba. No se sabe el mismo beberlo sin popote porque el licor no tendría bastante influencia de la azúcar y limón.


Fuentes:
http://www.pricetravel.com/rio-de-janeiro/food
http://www.maria-brazil.org/caipirinha.htm






No comments:

Post a Comment